Связь микробиоты кишечника с тяжестью инфекционного процесса при COVID-19

13 января 2021

Китайский университет Гонконга провел исследование лабораторных образцов от 100 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, чтобы выяснить, связана ли микробиота кишечника с тяжестью инфекционного процесса. Результаты опубликованы в журнале Gut. У пациентов с определенным составом микробиоты обнаружилось более тяжелое течение COVID-19. Состав кишечной микробиоты (СКМ) определялся с помощью секвенирования ДНК в образцах из стула участников. Зафиксировано значительное отличие СКМ у пациентов с COVID-19 в сравнении с людьми без инфекции, независимо от приема лекарственных препаратов. Продолжительный дисбиоз может объяснять сохранение неблагоприятных симптомов после выздоровления, а также возникновение синдромов мультисистемного воспаления.

Подписаться на новости и публикации