Почему пациенты с тяжелыми заболеваниями могут остаться без лекарств

29 июля 2021

Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился в правительство, Совфед, Минздрав и Минфин РФ с просьбой принять меры по обеспечению пациентов дорогостоящей терапией. Высказываются опасения, что осенью свыше 2000 человек могут не получить жизненно необходимые препараты.

Лекарства закупаются по программе высокозатратных нозологий (ВЗН). Ее называют одним из самых результативных механизмов повышения доступности дорогостоящей терапии для более чем 200 тысяч россиян, страдающих редкими и тяжелыми заболеваниями. Однако, как говорится в обращении ВСП, практически на всю сумму, выделенную на программу на 2021 год (64,3 млрд рублей), уже заключены контракты. Даже если новые закупки состоятся в ближайшее время, пациентам все равно придется некоторое время ждать получения препаратов.

"Закупки проводятся в рамках ФЗ-44 о контрактной системе, - объясняет Наталья Смирнова, юрист, член "Национального Совета экспертов по редким заболеваниям", член экспертного совета ГД РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям. - Сама закупка занимает дней 40. Затем начинает действовать постановление правительства №1416, регламентирующее процедуры по поставке препаратов в регионы, подписанию документов и т.д. На все это уходит время, и пациенты на два месяца могут остаться без жизненно необходимой терапии".

По словам сопредседателя ВСП Юрия Жулева, причина кроется в нарастающем дефиците бюджета программы. Как так? Благодаря современной дорогостоящей лекарственной терапии в последние годы кардинально улучшилось качество жизни больных и ее продолжительность. Федеральный регистр пациентов с ВЗН за последнее десятилетие вырос в разы, а финансирование программы увеличилось на 20%.

 

https://rg.ru/2021/07/30/pochemu-pacienty-s-tiazhelymi-zabolevaniiami-mo...

Подписаться на новости и публикации