14042022_Всероссийская научно-практическая конференция "Неалкогольная жировая болезнь печени как междисциплинарная проблема"

Мероприятие
Архивная запись от
14 апреля 2022

Всероссийская научно-практическая конференция

«Неалкогольная жировая болезнь печени как междисциплинарная проблема»

14 Апреля 2022 года

 

09.00-09.45 Регистрация участников

09.45-10.00 Открытие. Приветствие председателей ассоциаций.

10.00-10.30 НАЖБП как мультисистемное заболевание.

Маевская Марина Викторовна, д.м.н., профессор, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

В докладе представлены основные положения мультидисциплинарного Консенсуса по ведению взрослых больных с неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и ее основными коморбидными состояниями и доказано, что стеатоз печени служит независимым фактором риска развития атеросклероза и его осложнений. Рассматриваются оптимальные методы диагностики для выявления НАЖБП при оказании общей и специализированной медицинской помощи; рациональный скрининг ассоциированных с НАЖБП заболеваний; общие меры и фармакотерапия стеатоза печени.

10.30-11.00 Мультитаргетная терапия НАЖБП: результаты мультицентрового исследования «Успех».

Надинская Мария Юрьевна, к.м.н., ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Лечение НАЖБП включает две основные цели: (а) профилактику прогрессирования заболевания печени, регресс стеатоза, стеатогепатита, фиброза и (б) снижение кардиометаболических факторов риска. Несмотря на доказанность эффективность диеты и физических упражнений для похудения, значительной части пациентов не удается достигнуть целевых показателей снижения веса. Одним из препаратов, оказывающих влияние на обе цели лечения, служит урсодезоксихолевая кислота (УДХК), эффективность которой изучалась в международном не сравнительном многоцентровом исследовании «УСПЕХ».

11.00-11.30 Эндокринные аспекты НАЖБП.

Мазурина Наталья Валентиновна, д.м.н., ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Лекция посвящена вопросам взаимосвязи НАЖБП с эндокринными заболеваниями. Этот вопрос является весьма актуальным для врачей-эндокринологов. Рассматриваются особенности диагностики и тактики лечения эндокринных нарушений, развивающихся вследствие ожирения и НАЖБП, интерпретации результатов гормонального анализа в данной когорте пациентов.

В настоящее время пересмотрено клиническое значение классических биохимических показателей – повышенный уровень АЛТ ассоциирован со снижением чувствительности печени к инсулину и является независимым предиктором развития СД 2. В печени происходит метаболизм кортизола, половых гормонов и синтез глобулина, связывающего половые стероиды. При НАЖБП происходит изменение соотношения биодоступных фракций и фракций гормонов стероидной структуры, связанных с транспортными белками. Это вносит вклад в развитие гипогонадизма и нарушения репродуктивной функции при ожирении как у мужчин, так и у женщин.

11.30-12.00 Влияние бариатрической хирургии на течение и прогноз НАЖБП.

Ершова Екатерина Владимировна, к.м.н., ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Бариатрические операции значительно снижают риск серьезных неблагоприятных исходов со стороны печени, а также серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов с подтвержденным биопсией неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) по сравнению с аналогичными пациентами, у которых не было хирургического вмешательства: улучшение течения стеатоза после бариатрической хирургии отмечено у 92%, стеатогепатита -  у 81%, фиброза - у 66% больных. Учитывая распространенность ожирения, СД 2 типа и НАЖБП в Российской популяции, изучение механизмов позитивного метаболического эффекта бариатрических операций определяет высокую приоритетность темы.

12.00-12.30 Коррекция метаболических нарушений при ожирении и НАЖБП. Взгляд эндокринолога.

Комшилова Ксения Андреевна, к.м.н., ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Доклад ставит целью познакомить участников конференции с актуальной для эндокринологов, терапевтов, гастроэнтерологов проблемой неалкогольной жировой болезни печени, ее взаимосвязи с ожирением, инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, что связано с повышением риска развития кардиометаболических заболеваний. В рамках темы будут осуждаться современные принципы диагностики и лечения неалкогольной жировой болезни печени и ассоциированных с ней инсулинорезистентности и метаболических осложнений.

12.30-13.00 НАЖБП и нарушения углеводного обмена.

Майоров Александр Юрьевич, д.м.н., ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

В докладе будут представлены современные представления о диагностике предиабета (нарушенной гликемии натощак и нарушенной толерантности к глюкозе) и сахарного диабета 2 типа у пациентов с НАЖБП. Будут освещены основные аспекты инсулинорезистентности как основного патогенетического звена развития НАЖБП, представлены методы оценки инсулинорезистентности, включая гиперинсулинемический эугликемический клэмп-метод, а также методы коррекции нарушений углеводного обмена при НАЖБП.

 

13.00-13.30 НАЖБ и хроническая болезнь почек.

Шамхалова Минара Шамхаловна, д.м.н. ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Накапливается все больше данных, указывающих на ассоциацию НАЖБП и хронической болезни почек (ХБП) ввиду общности факторов риска их развития, при этом имеются данные о независимой ассоциации между этими состояниями. Пациентов с НАЖБП следует рассматривать как группу высокого риска ХБП. Факторы риска ХБП у лиц с НАЖБП, не связанные с функцией печени, включают пожилой возраст, сахарный диабет, артериальную гипертензию, исходно сниженную скорость клубочковой фильтрации (СКФ), курение, нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз в связи с накоплением жира, гипертиреоз в связи с образования активных форм кислорода), генетические факторы. Низкоинтенсивное воспаление, характерное для НАЖБП, является ключевым механизмом патогенеза ХБП, прогрессирования печеночного и почечного поражения. Терапевтические стратегии, направленные на уменьшение инсулинорезистентности, подавление воспаления и блокаду ренин-ангиотензин-альдостероновой системы могут обладать преимуществом для замедления печеночного и почечного поражения. Данные исследований призывают к более активному и систематическому поиску ХБП у пациентов с НАЖБП для проведения более раннего и более агрессивного лечения по показаниям, а также указывают на необходимость включения почечных исходов (изменения СКФ и альбуминурии, развитие ХБП) в будущие рандомизированные клинические исследования эффективности и безопасности новых методов лечения НАЖБП или НАСГ.

13.30-14.00 Кардиологические риски пациента с НАЖБП.

Ткачева Ольга Николаевна, д.м.н., профессор, РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Минздрава России

В настоящее время растет распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), при этом произошли существенные изменения в представлениях о патогенезе этого заболевания, изменилось определение состояния, обсуждается введение термина «метаболическая болезнь печени». Установлена самостоятельная роль НАЖБП как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Современные подходы к лечению делают акцент на немедикаментозные методы. Среди медикаментозных подходов активно изучаются возможности применения урсодезоксихолиевой кислоты, антидиабетических препаратов, агонистов FXR рецепторов и других.

14.00-14.30 НАЖБП и нарушение ритма сердца.

Тарзиманова Аида Ильгизовна, д.м.н., ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

В последние годы появилось большое количество доказательств, подтверждающих значение НАЖБП в развитии аритмий. Среди наиболее значимых звеньев патогенеза в развитии нарушений сердечного ритма при НАЖБП считают ожирение. Доказано, что увеличение индекса массы тела на 5 кг/м2 повышает риск развития аритмий на 30%. Обсуждается общность механизмов развития НАЖБП и нарушений сердечного ритма у пациентов с ожирением. В докладе будут освещены вопросы лечения пациентов с НАЖБП и нарушениями сердечного ритма, особенности назначения антиаритмической терапии и возможности проведения радиочастотной абляции.

14.30-15.00 НАЖБП и старение.

Котовская Юлия Викторовна, д.м.н., профессор, РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Минздрава России

НАЖБП занимает первое место по распространенности среди заболеваний печени в России и в мире. В докладе обсуждается двунаправленное влияние НАЖБП и процессов старения. Приводятся данные исследований последних лет, свидетельствующие о том, что процесс старения связан с развитием множества хронических заболеваний, включая метаболические и воспалительные нарушения, онкогенез. И НАЖБП как мультисистемное заболевание требует особого внимания у пациентов пожилого и старческого возраста из-за высокого уровня ассоциированных с ней кардио-метаболических рисков.

15.00-15.30 Дискуссия

15.30-16.00 Закрытие Конференции